Гражданский кодекс

Российской Федерации

Последняя актуальная редакция от: 11 марта 2024 г.

Комментарий к ст. 1414 ГК РФ

1. Комментируемая статья в соответствии с п. 1 ст. 1232 ГК относит селекционные достижения к тем результатам интеллектуальной деятельности, исключительное право на которые признается и охраняется в силу государственной регистрации такого результата. Аналогичный порядок признания и охраны исключительных прав Кодекс предусматривает для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (ст. 1353 ГК), товарных знаков (ст. 1480 ГК), наименований мест происхождения товаров (п. 1 ст. 1518 ГК).

Комментируемая статья, в отличие от ранее действовавшего законодательства, предусматривает ведение только одного реестра - Государственного реестра охраняемых селекционных достижений. Нормативное значение названного реестра несколько шире, чем это вытекает из комментируемой статьи, т.к. включение селекционного достижения в этот реестр (государственная регистрация) является необходимым условием признания и охраны не только исключительного права на селекционное достижение, но и иных интеллектуальных прав на него (см. п. 1 ст. 1412, п. 1 ст. 1439 ГК). Содержание Государственного реестра установлено в п. 2 ст. 1439 ГК.

2. Закон о селекционных достижениях предусматривал ведение еще одного реестра - Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в котором по результатам государственных испытаний на хозяйственную полезность (т.е. продуктивности селекционного достижения, его устойчивости к болезням и вредителям и т.п.) включались как охраняемые, так и неохраняемые селекционные достижения (ст. 32). Таким образом, хотя охрана исключительного права на селекционное достижение и не зависела от оценки его хозяйственной полезности, реализация одного их важнейших правомочий патентообладателя - использования селекционного достижения - была невозможна без включения селекционного достижения в этот второй реестр.

Отказ законодателя от второго реестра вызван следующими обстоятельствами. Ведение второго реестра рассматривалось в литературе <1> как ограничение гражданского оборота селекционного достижения, которое не укладывалось в общие условия ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав (п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 129 ГК). Кроме того, существование второго реестра, обусловливавшего допуск селекционного достижения к использованию только при условии его хозяйственной полезности, т.е. соответствия еще одному, кроме новизны, отличимости, однородности и стабильности, условию правовой охраны, могло после 24 апреля 1998 г. рассматриваться как несоответствие требованиям п. 2 ст. 5 Женевской конвенции, в котором содержался исчерпывающий перечень условий предоставления правовой охраны. Наконец, в ходе проведения административной реформы функция по ведению Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, была признана избыточной (решение Межведомственной правительственной комиссии от 15.04.2004).

--------------------------------

<1> См.: Всеволожский К.В., Корочкин В.Л. Правовые проблемы предпринимательства в семеноводстве и селекции. М., 2006. С. 100, 101, 104, 105.

3. Нормативное значение комментируемой статьи проявляется также в том, что она закрепляет соотношение между государственной регистрацией селекционного достижения, патентом на это достижение и Государственным реестром охраняемых селекционных достижений. Установление такого соотношения представляется необходимым, т.к. в других статьях комментируемой главы определяется соотношение только между исключительным правом и патентом (ст. ст. 1409, 1415 ГК), интеллектуальными правами и Государственным реестром (п. 1 ст. 1412 ГК), патентом и Государственным реестром (п. 1 ст. 1439 ГК).

Важное значение имеет также указание комментируемой статьи о том, что патент на селекционное достижение выдается федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, поскольку в других статьях комментируемой главы к компетенции указанного федерального органа относится лишь принятие решения о выдаче патента (п. 1 ст. 1439 ГК).


Раздел II.

Право собственности и другие вещные права

Раздел VII.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации