Гражданский кодекс

Российской Федерации

Последняя актуальная редакция от: 11 марта 2024 г.

Комментарий к ст. 1287 ГК РФ

1. В комментируемой статье определяются особенности издательского лицензионного договора, т.е. договора, который заключен правообладателем с издателем на издание произведения.

Вообще издание представляет собой одну из разновидностей воспроизведения, заключающуюся в выпуске печатных экземпляров произведения отдельным тиражом <1>.

--------------------------------

<1> Издательский договор может предусматривать как одно, так и несколько изданий произведения, а также один тираж одного издания или основной и дополнительный тираж одного издания.

Сторонами договора являются правообладатель, выступающий в роли лицензиара, и издатель - пользователь (лицензиат). Издателем может выступать любое лицо, осуществляющее издательскую деятельность. Это могут быть издательства, издательско-полиграфические и полиграфические организации, академии наук и высшие учебные заведения, редакции периодических печатных изданий и др.

Основной особенностью издательского лицензионного договора является то, что использование становится не только правом, но и обязанностью лицензиата. Подобное положение отсутствовало в Законе об авторском праве, но в ГК 1964 оно имело более широкие рамки, и обязанность организации использовать произведение, как уже отмечалось, входило в содержание почти всех договоров о передаче произведений для использования (ст. 510).

В пункте 1 ст. 1287 установлены две разные ситуации применительно к сроку начала использования произведения. Если срок начала издания определен в договоре, издатель обязан приступить к использованию не позднее указанного срока.

Если же срок отсутствует, то использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и данного способа использования (издания).

При этом наличие или отсутствие в издательском лицензионном договоре срока начала использования произведения задает и различия в порядке расторжения договора по инициативе лицензиара. Если это условие в договоре есть и лицензиат его нарушил, лицензиар вправе во внесудебном порядке отказаться от договора без возмещения пользователю причиненных этим убытков.

Если же срок начала использования произведения в договоре не определен, то такой договор может быть расторгнут лицензиаром по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. 450 ГК. Это означает, что лицензиар должен обратиться в суд с требованием о расторжении издательского лицензионного договора. В суде он должен доказать, что произошло нарушение срока, обычного для данного вида произведений и для данного способа использования произведений (издания). Наконец, необходимо обосновать, что такое нарушение является существенным нарушением договора со стороны издателя. Только при наличии таких условий суд удовлетворяет иск лицензиара и принимает решение расторгнуть договор.

2. Неисполнение издателем своей обязанности по использованию произведения в срок не лишает лицензиара права требовать выплаты предусмотренного договором вознаграждения в полном размере (п. 2 ст. 1287).

При этом предъявить требование о выплате вознаграждения он может одновременно с заявлением об отказе от договора или с предъявлением требования о расторжении договора в суд.


Раздел II.

Право собственности и другие вещные права

Раздел VII.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации