Гражданский кодекс

Российской Федерации

Последняя актуальная редакция от: 11 марта 2024 г.

Комментарий к ст. 1126 ГК РФ

1. Закрытое завещание представляет собой распорядительный документ имуществом завещателя, содержание которого никому не известно до момента открытия наследства. Обязательным условием закрытого завещания является собственноручное его составление завещателем. То есть оно не может быть исполнено при помощи любых печатающих устройств. Подписать закрытое завещание может только сам завещатель. В противном случае оно становится недействительным.

2. Закрытое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте завещателем в присутствии двух свидетелей. Они же ставят свои подписи на конверте. О требованиях к свидетелям смотрите пункт 2 статьи 1124 ГК РФ и комментарий к ней. Нотариус полученный конверт запечатывает в другой конверт, не вскрывая первого. На втором конверте он ставит удостоверительную подпись, которая должна содержать сведения о месте и дате удостоверения, сведения о завещателе и свидетелях. В обязанности нотариуса входит разъяснение требований статьи 1149 об обязательной доле в наследстве, а также о последствиях несоблюдения требований собственноручного составления и подписания завещания. На конверте с завещанием об этом также делается отметка.

3. Пункт 4 определяет порядок вскрытия конверта с завещанием. Основанием для этого служит свидетельство о смерти завещателя. Вскрытие должно происходить в присутствии двух свидетелей, но необязательно тех же, что присутствовали при удостоверении закрытого завещания. Процедура вскрытия и ее результаты фиксируются в протоколе, в который включается полный текст завещания. Копия протокола выдается на руки наследникам, а подлинник завещания остается у нотариуса.


Раздел II.

Право собственности и другие вещные права

Раздел VII.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации